Weihnachtsstollen I

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
500gWeizenmehl
1PäckchenBackpulver
150gZucker
1PäckchenVanillinzucker
-oder
0.5FläschchenBacköl
- --- Vanille-Aroma
-etwas Salz
1FläschchenBacköl Rumaroma
1FläschchenBacköl Zitrone
3TropfenBacköl
- -- Bittermandel
1 - Ei
4Elentrahmte Frischmilch oder
- -- Wasser
1PäckchenSossenpulver
- -- Vanille
100gMargarine
50gRinderfett
( -(der Stollen klappt auch
- 75 )-- schon mit 75g Margarine)
125gQuark
200gRosinen,
-Korinthen oder
- -- getrocknetes Mischobst
-
-etwas zerlassene Margarine
-
-etwas Puderzucker


Zubereitung:

Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Bachbrett
(Tischplatte) gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt,
Zucker, Gewürze, Ei und das mit der Flüssigkeit angerührte
Sossenpulver werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu
einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke
geschnittene, kalte Margarine, das feingehackte Rinderfett, den durch
ein Sieb gestrichenen Quark und die gereinigten Rosinen (Korinthen)
oder das gereinigte, entsteinte, in Würfel geschnittene Mischobst.
Man bedeckt die Früchte mit Mehl, drückt alles zu einem Kloss
zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem
glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Er
wird zu einer ovalen Platte ausgerollt, zum Stollen geformt und auf
ein gefettetes Bachblech gelegt.
Backzeit: 70 - 80 Minuten bei schwacher Mittelhitze
Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassenem
Fett und bestäubt ihn mit Puderzucker.
P.S.: Wer sich über die Zutaten und vielleicht auch über die
Wortwahl wundert, wundert sich mit recht. Dieses Kapitel ist
folgendermassen überschrieben:
Für die Weihnachtszeit
wird wohl jede Hausfrau etwas Fett aufzusparen suchen, um etwas Gutes
auf den Tisch zu bringen, vor allem das alte deutsche Festgebäck, den
[nu kommt ein Bild und das obige Rezept]
Das Rezept stammt aus einem Rezeptheftchen, das Dr. Oetker nach
dem Krieg herausgebracht hat. Die Rezepte gehen äusserst
sparsam mit Fett und ähnlichem um - hatte man damals auch nicht
so viel von über.Martin.Schulze@arbi.informatik.uni-oldenburg.de(Martin Schulze)Date: Mon
13 Dec 1993 12:28:27 GMT

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
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